Bacalao_restaurante_kabia

Restaurante Kabia

La cita es en Zumárraga en el centro geográfico del País Vasco. En 50 minutos saliendo de San Sebastián por la N-1, llegamos al Goierri, tomando en Beasain la desviación a Zumárraga-Bergara.
Aparcaremos en la plaza del Ayuntamiento donde la estatua de Legazpi, conquistador de Filpinas nos observa, con el pie izquierdo pisando un ídolo indio.
Cerca de la plaza se encuentra el restaurante Kabia, con Juanma Hurtado al frente. Hay que señalar que nació en Urretxu, cruzando el río Urola que divide a los dos pueblos.

Mi guía, que ha recorrido la provincia por razones de trabajo, me espera a la entrada del local. La decoración es actual, sencilla y nos sentamos en el comedor del fondo, que resulta agradable.
Es una oferta que no puedo rechazar. El menú entre semana de 18,40 € (IVA incluido).

Hoy nos comenta Elena, tenemos dos entrantes, una ensalada de pulpo y unas verduritas naturales. El plato principal es a elegir entre merluza, revuelto de hongos, ciervo, carrilleras de cerdo ibérico o lengua de ternera a la plancha con puré de patata y salsa de vino tinto.
El postre casero, a elegir entre crema de yogurt con salsa de frutos rojos, flan con helado, tarta de crema de chocolate y avellana o pastel cremoso de arroz con leche. Incluye el pan de masa madre elaborado
artesanalmente cada día y un vino joven correcto.

Tengo que reconocer la insuperable relación calidad precio del menú entre semana. Que no tiene nada que ver con la proliferación de los menús del día, aburridos, hechos sin gracia y vulgares.

El restaurante ofrece dos menús de degustación de 35 y 42 €, IVA no incluido. Algunos fines de semana se ofrece un menú de 22 € con las bebidas aparte.

Juanma Hurtado practica una cocina de mercado, con una gran preparación técnica y una experiencia que respalda sus platos. Ensaladas maravillosas, verduritas naturales de la propia huerta y la cocina otoñal con platos de caza y setas. El arroz cremoso de setas con paloma, la liebre estofada y la torcaz asada son sobresalientes, con un refinamiento exquisito. Los postres, modernos son de auténtico pecado. La bodega es amplia con referencias de distintas regiones.

El Kabia, es una parada, que se convierte en un placer, cuidando el bolsillo.
Como dice el KABIA: ON EGIN!

KABIA JATETXEA
Legazpi kalea, 5 Zumarraga

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