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Xiri Donosti, ensalzando la cocina casera

XIRI DONOSTI, disfrutarás de la cocina casera


Donostia últimamente está en continuo movimiento gastronómico, si paseas por la ciudad, parece que no cesan las obras, las reformas, cada cual busca su sitio dentro de este complicado menú y viene para quedarse.

 

Decimos esto porque muchas veces habíamos pasado por delante de la puerta del Xiri, donde apreciamos unos colores blancos y unas enormes obras de arte llenas de color pero en el que nunca nos habíamos detenido. Gran error por nuestra parte ya que la tortilla de patatas que preparaban era de infarto y reconocida en la ciudad!!! No sé cómo no pudimos entrar ante tal manjar, el cual estaba a escasos metros de nuestras narices.

 

Mikel, hostelero por naturaleza y coctelero por vocación ha reformado este pequeño local y le está dando un toque dinámico y con aires nuevos. De momento va dándole nuevos giros a la carta como si de una coctelera se tratara buscando la combinación perfecta, pero también quiere darle un buen meneo a algo tan clásico y que tanto gusta como la hora del “Vermut”. No prometemos que aparezca el chico Martini por la puerta pero habrá unos buenos vermuts preparados.

 

Al Xiri lo podíamos denominar como un restaurante de comida casera, cada vez que os sentéis en la mesa parecerá que en la cocina ha estado elaborando tu menú tu mismísima madre o alguna amona que aunque lo queramos negar siempre le pedíamos nuestro plato preferido cuando aparecía la verdura en nuestro plato. Divina infancia donde vivíamos a base de macarrones!!!

 

La oferta gastronómica es variada aunque el concepto podría ser de raciones para compartir. El Xiri Donosti a pesar de su corta vida ya que abrió sus renovadas puertas el 6 de Abril de 2018 ya tiene en su carta algunos “Greatest Hits” que hasta el mismísimo Tony Aguilar los metería en su recopilatorio navideño de los 40.

 

Por ejemplo, el Guacamole, el Humus de Calabacín y las albóndigas son unos platos que no os debéis perder. De hecho, si alguno es capaz de descubrirnos cuál es el secreto de esas albóndigas prometemos invitarle a una ración mientras nos deleita con su sabiduría y nos explica de que están hechas..Son celestiales!!

 

Además de Mikel, uno de los artífices de que salgas con una sonrisa cada vez que visitas el Xiri Donosti es Urko, el cocinero. Cada mañana se acerca al mercado de la bretxa y se convierte por un instante en Isabel Gemio cada vez que entra en la cocina repleto de bolsas ante el deleite de sus compañeros ya que nadie sabe que habrá comprado para elaborar el plato del día, aunque siempre prima la calidad y el producto.

 

De lunes a viernes se puede elegir entre dos variedades a un precio de 8,5 euros y el sábado solo hay un único plato a un precio de 10,5 euros con el café y pan incluidos.

 

El xiri está en continuo movimiento y por ello nos comenta Mikel que habrá un pequeño apartado en la carta que hará las delicias de todos nosotros. Aunque para delicia su Tarta de queso que no tiene nada que envidiar a la de la Viña, si queréis podemos hacer una cata a ciegas, nos ofrecemos voluntarios.

 

Ahora mismo el Xiri Donosti está haciendo su sitio a pasos agigantados, su cocina casera, el servicio y sus copas post cena nos atrapan cada vez que lo visitamos y esperamos que lo visitéis y os seduzca tanto como a nosotros.


XIRI DONOSTI

Calle Idiakez, 10
SAN SEBASTIAN

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