Sukalderria, Merluza Frita Iguain
Sukalderria, la herencia culinaria de la 8ª provincia vasca…
Hogar, costumbres, tradiciones, orígenes, recetas…si unimos todos estos componentes nos sale la maravillosa iniciativa que acoge Topa Sukalderia bimensualmente en su local.
La idea de esta propuesta es acercarnos a las recetas de nuestros antepasados vascos que tuvieron que emigrar a Latinoamérica conociéndose ese trasiego como la diáspora vasca.
Actualmente en Latinoamérica existen algo más de 15000 apellidos vascos, de ahí que surgiera la idea de intentar contactar con algunos vascos que emigraron, para saber si siguen celebrando y manteniendo nuestras tradiciones y a su vez saber si siguen cocinando esas recetas que han ido pasando de generación en generación.
Lógicamente estas recetas no serán un fiel reflejo de cualquier libro de cocina vasca, ya que han ido añadiendo a cada plato algunos ingredientes originarios del país donde residen actualmente, pero no pierden la esencia de las recetas originales.
Cada pintxo contiene una historia y la primera de ellas corresponde a Loli y su Merluza frita Iguain. Esta mujer beasaindarra partió junto a sus hermanos a Argentina en busca de un futuro mejor. Loli no quitaba ojo a su ama mientras cocinaba y gracias a ello hoy podemos disfrutar de ese típico plato de la gastronomía vasca con un toque argentino. Un hurra por la ama de Loli ¡¡¡
Una merluza con una tempura muy fina a la que le acompañaba un chimichurri para hacer las delicias de todos. Pero daros prisa porque solo durará este mes de noviembre!!!!
En definitiva, el proyecto Sukalderria que aúna las palabras de Sukaldea=Cocina y Herria=Pueblo es un acercamiento de culturas a través de la gastronomía, donde encontraremos un montón de historias personales que no solo harán del plato que degustas un simple pintxo sino un viaje lleno de sabores, olores, recuerdos y costumbres.
Para más información sobre el proyecto gastro documental de Sukalderria podéis visitar su web, donde además de conocer la historia del pintxo y su protagonista, se podrán consultar las recetas que vayan subiendo.
Os animamos a ir probando cada pintxo y disfrutar de un encuentro entre culturas que se está cociendo a fuego lento pero lleno de sabor y pasión.
Ningun Comentario