• Ensalada de mar restaurante txubillo
  • Ensalada de tomate y queso de cabra restaurante txubillo
  • Ensalada udon con gazpacho restaurante txubillo
  • Degustacion sushi restaurante txubillo
  • Tataki de bonito restaurante txubillo
  • Salmon salvaje restaurante txubillo
  • Tarta de queso restaurante txubillo

Restaurante Txubillo

Restaurante Txubillo, cocina vasco-japonesa.

 

En plena ebullición de la calle Matia del barrio del Antiguo de San Sebastián y muy cerquita de la playa de Ondarreta encontramos un pequeño callejón donde allí encontraremos el restaurante Txubillo.

 

Se trata de un pequeño local regentado por Hitoshi y Akari desde el año 2005, donde mezclan la cocina japonesa con platos de la cocina vasca. Hitoshi en cocina tiene un manejo exquisito de los cuchillos cual samurái con su katana, y a pesar de haber sido bombero en Yokohama en su juventud, aprendió desde muy pequeño a limpiar y mimar el pescado para su posterior preparación viendo a su madre hacerlo en su ciudad de origen.

 

Allá por el año 1999 vino al País Vasco para aprender y coger nociones sobre la cocina vasca, y después de enamorarse de nuestra gastronomía también se enamoro de Akari, y decidieron montar su propio negocio que cultivan con gran cariño y pasión, desde luego un sitio muy recomendable.

 

En barra puedes encontrar diversidad de pintxos o pequeños bocados que puedes encontrar en la carta, pero os recomendamos sin duda la tempura de brick de langostinos con una salsa agridulce. Nosotros te aconsejamos que lo comas con las manos para que empapes bien el brick en la salsa y de paso te empapes los dedos y rechupete es como nunca.

 

Sabéis que somos de buen comer  y esto que quede entre nosotros, a escondidas nos comimos el rollito de txistorra!!!Sabemos que queda mucho para santo tomas pero nos gusta lo fuerte…

 

Como se nos estaba echando la operación bikini encima decidimos compartir varias ensaladas de las que tienen en la carta y empezamos por la Ensalada del Mar. Con ella nos sumergimos en el frescor que aportaba ese zumo a base de limón sobre unos buenos cogollos acompañados de pulpo, langostinos y unos mejillones recién hechos al vapor.

 

En la carta del restaurante Txubillo cada día encontrarás platos de temporada y fuera de carta, y nuestra grata sorpresa fue en este caso encontrarnos con la ensalada de tomate y queso de cabra. Un plato muy generoso donde tenemos el tomate finamente cortado y aderezado con finas muescas de queso, y cebolla. Sin duda menos es más porque aquello estaba sublime.

 

Para culminar terminamos con la ensalada de udon con gazpacho. Aquí vimos que aparte de la fusión vasco-japonesa, el verano en cualquier lado se lleva mejor con un gazpacho, y eso no podía faltar.  No os creáis que el gazpacho venia en su vasito para darle un buen trago sino que los ingredientes del mismo acompañaban a la pasta udon. Además venían trocitos de alga nori que hace que este plato sea muy peculiar.

 

Luego nos arrancamos por la tempura de verduras. Nos pareció crujiente, nada fritangosa y muy suave. Dentro de las tempuras que hemos probado últimamente una de las mejores.

 

El sushi nos encanta, y nos decantamos por una degustación que elaborandolo un japonés pues creemos que sobran las palabras y os animamos a que lo probéis.

 

Nos presentamos casi sin creérnoslo en una de las especialidades del restaurante txubillo. Os estamos hablando de su tataki de bonito. Una salsa ponzu, cebollino, ajos fritos y puerro picado son los ingredientes que acompañan esas laminas de bonito que hacían que cada bocado alcanzara en tu boca un  orgasmo culinario celestial!!!(Esperemos estar en horario infantil).

 

Para culminar la velada Akari nos comento que tenían fuera de carta un salmón salvaje que primero se cocinaba a la plancha y luego a baja temperatura, que estaba acompañado de unos espárragos trigueros y una salsa especial de la casa, y fue el broche de oro de nuestra velada.

 

No os creáis que nos olvidamos del postre porque ya sabéis que somos muy dulces, esta vez no quedaba torrija de te verde con helado y para no dejar hueco en nuestro estomago nos decidimos por una tarta de queso de idiazábal con sorbete.

 

Para bajar todo este trajín de platos Akari nos invita a unos chupitos de Sake, incluso nos ofrece su famoso saketonic pero había que madrugar y no queríamos enredarnos demasiado.

 

El restaurante txubillo apostó hace ya dos décadas por una cocina vasco-japonesa, creemos que cumplirá con creces vuestras expectativas, os encantará, no os defraudará y seguro que repetireis.

 

TXUBILLO

Calle Matia 5, San Sebastian

2 Comentarios
  • Eatgirls_ss
    Responder

    La próxima la Torrija de te verde! Espectacular

    6 enero, 2018 at 12:12 am
    • EmulsiónGourmet
      Responder

      Debe tener también uno de los mejores callos habrá que probar varias cositas entonces!

      7 enero, 2018 at 11:45 am

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