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Ruta por la calle Laurel de Logroño

Nos desplazamos a Logroño, actual capital de La Rioja y nos detenemos en una de sus calles mas famosas. Sus escasos 200 metros y mas de 65 bares hacen de la calle Laurel un paraíso gastronómico para cualquier apasionado del “corto” y pintxo. Infinidad de variedades culinarias donde se mezclan el cerdo, la brasa, cocina tradicional y autóctona pero cada vez se van incorporando mas locales donde la cocina moderna y creativa se abre su sitio.

 

A esta calle y las colindantes como la calle San Agustín, Travesía de Laurel y la cercana calle San Juan se las denomina la “Senda de los elefantes” porque todo el que entra en ellas sale trompa. No sabemos si alguien ha conseguido recorrerla entera pero seguiremos investigando.

 

A continuación, os presentamos una breve pero interesante ruta por la calle Laurel con algunos de sus pintxos mas recomendables e interesantes. Sabemos que hay mas pero ya no afinábamos con la cámara con tanto corto….

Bar La Tavina: Este local al comienzo de la calle laurel representa un espacio moderno que hace alusión a la gastronomía local y al mundo del vino riojano. Su amplia bodega hace que no puedas pasar de largo sin probar uno de sus caldos aunque aquí te recomendamos el pintxo estrella del local que es el Crujiente de Careta. Lamina fina de careta que calientan un poco para aderezarlo con sal gorda que hará que goces de este manjar. Sus barras elevadas harán que puedas degustar a pie de calle toda su amplia variedad de pintxos.

Bar Pasion por Ti: Nada mas asomarte a la ventana que tienen desde el interior del local a la calle no podrás resistirte y tendrás que detenerte para sacar una foto a esa barra rellena de color y pintxos con un toque moderno y cuidado. Sus salmorejos y su secreto con salsa teriyaki los podríamos destacar pero nos quedamos con su pintxo estrella que es el Trufoie. Este pintxo se compone de Parmentier trufado con huevo en baja temperatura 63º con foie fresco y aceite de Arbequina. Patata, trufa, huevo, foie fresco, AOVE Arbequina, cebollino y micromezclum harán de este pintxo un manjar en miniatura en tu paladar.

Bar Juan y Pinchame: Este local esta especializado en una brocheta muy peculiar. Fusiona lo tropical con lo marino y de ahi han sacado esa tapa de langostinos con piña que descubrira en tu boca una mezcla de sabores exoticos y frescos a su vez. Te invitamos a probarla.

Bar Donosti: Este pequeño pero acogedor local destaca por su variedad de riojas pero nos quedamos con su pintxo estrella, el “Cojonudo”. Este pintxo que consiste en un huevito de codorniz frito con una rodaja de chorizo y pimiento sobre una cama de pan. El cojonudo tiene su truco y se come de un bocado. La recomendación es morder primero donde esta la yema del huevo y todo entero de un bocado para dentro. Avisaremos que el pimiento es ligeramente picante…¿pero para que tenemos un buen crianza en la otra mano?. Si antes del cojonudo queréis probar otro de sus especialidades os aseguramos que su Capucchino de Hongos esta para repetir!!!!

Bar Angel: Este local fundado en el año 1960 continua con su especialidad de champiñon a la plancha.  Este pintxo consta de tres champiñones montados sobre una rodaja de pan, coronados con una gamba en su parte superior, todo ello bañado por una salsa de ajo cuya receta se mantiene en secreto desde su creación hace mas de  medio siglo. Podrás ver desde la calle su enorme plancha y la elaboración de este champiñon que notaras su frescura ya que es recolectado diariamente.

Bar El Abuelo: Este local especializado en pintxos y tapas típicas de la región destaca por su pintxo de Sepia a la plancha con su salsa especial de la casa, que nosotros destacaríamos como un alioli suave pero que engancha.  Su cocina riojana hace que en su comedor puedas degustar desde chuletillas al sarmiento, las famosas patatas a la riojana, caparrones, verduras de temporada y un largo etcetera.

Bar Jubera: Este local lleva desde 1980 destacando por sus patatas bravas. Nos gustaría haber subido una foto pero no dio tiempo y eso que picaban un poquito…..

Bar Letras de Laurel: En este local os recomendaremos el Foie a la plancha con cebolla roja. Habíamos leído que era uno de los mejores foies a la plancha de la calle laurel y podemos asegurar que estaban en lo cierto. Un foie fresco sin acompañamiento de salsas del que apreciaras todo su sabor.

Bar Soriano: Este local se fundo en 1972 y desde entonces han ido perfeccionando su pintxo de Champiñon a la plancha. Sabemos que las comparaciones son odiosas y sobre gustos están los colores por eso os animamos a degustar los dos champiñones de esta famosa calle para que saquéis vuestras conclusiones porque nosotros desde luego no la tenemos. Al final se encuentra un producto de calidad y a base de constancia de trabajo llegas a la perfección de sabor. Al igual que en el bar Angel este pintxo se compone de 3 champiñones, una gamba sobre una cama de pan.

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