La Hoguera del bar Zeruko
Volvemos una vez mas a la senda del pintxo por la parte vieja donostiarra y esta vez nos detendremos en el BAR ZERUKO que de la mano del cocinero Joxean Calvo ensalza y hace las delicias de los paladares de todo el que lo visita.
Tiene una barra repleta de color, donde la cocina en miniatura predomina sobre las demás y hace que podamos degustar verdaderas obras de arte, pero nosotros os vamos a presentar a nuestro juicio uno de sus pintxos mas conocidos y que ya en el año 2007 gano el concurso al mejor pintxo realizado con bacalao. Nos estamos refiriendo a su famosa HOGUERA.
La presentación del pintxo ya nos dice que lo que vamos a probar es algo diferente. Sobre una cazuela de barro humeante con una rejilla de hierro encontramos unas tiras finas de lomo de bacalao, una tosta de pan que contiene cebolla caramelizada, una mayonesa infusionada con perejil y ajo ademas de unas esferificaciones de perejil. Ademas encontraremos un tubo que contiene una ensalada efervescente de caserío. No os sentais abrumados por tanto ingrediente y concepto porque la forma de comerlo es muy sencillo y como todo buen proceso tiene su orden que a continuación os explicamos.
El bacalao lo puedes ahumar al «gusto» pero no te aconsejamos que sea mucho tiempo, un vuelta y vuelta de 5 segundos por cada lado nos parece suficiente, después lo montaremos sobre la tosta de pan y de un bocado o dos haremos que desaparezca de nuestras manos. Una vez hayamos podido degustar todo ese contraste de sabor del ahumado y la mayonesa en nuestro paladar cogeremos el tubito y nos lo beberemos cual chupito pero esta vez sera mucho mas saludable.
No dudamos que os sepa a poco y ya tendréis que decidiros entre su amplia carta de pintxos. Debido a su fama suele tener una gran afluencia de clientes con lo que si podéis coger una mesita o buen trozo de barra hacer sitio, hacer hueco en vuestro estomago y a disfrutar!!!!!
Calle Pescaderia 10
SAN SEBASTIAN
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