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Restaurante Asador Jose Mari

La cita es en Briones, en el Museo Vivanco dedicado a la Cultura del Vino. Merece la pena visitarlo, verlo y sentirlo. Un paseo para conocer la relación que ha tenido el hombre y el vino en la historia.

 

El museo muestra el cultivo de la vid, la vendimia, las técnicas de elaboración del vino y los trabajos en la bodega, a través de todo tipo de objetos etnográficos. Hay una extraordinaria colección de sacacorchos y en el exterior se puede visitar una representación de las variedades de cepas de España y del resto del mundo.

 

A los pies de la Sierra de Cantabria y rodeado de un maravilloso entorno natural, se encuentra el Asador José Mari. La carretera para llegar a Rivas de Tereso, está preciosa en otoño, con una explosión de colores. Desde San Vicente de la Sonsierra  hay 3,5 km, hasta el restaurante.

 

El local dispone de una terraza jardín y un comedor acristalado, con buenas vistas. Desde 1974, José Mari regenta este restaurante de trato familiar. La tranquilidad se respira.

 

Mi guía, me comenta que merece la pena visitar en San Vicente de la Sonsierra una bodega, antes de acercarse a Rivas.

 

Nos decidimos por el menú riojano. Nos sorprenden con unas croquetas de jamón ibérico estupendas.

 

Sentados cerca de la cristalera, vemos acercarse a la camarera con el puchero de las patatas a la riojana. Nos lo deja en la mesa, acompañado de unas guindillas. Vaya patatas, para chuparse los dedos. Yo no pude resistir la tentación y repetí dos veces. Patatas con su caldo espesito y sin grasa, cocidas sin prisa y con mimo, un placer.

 

De segundo chuletitas de cordero a la brasa, servidas en la mesa con una parrilla de carbón, para mantenerlas calientes. Bien asadas en su punto, espectaculares, con ese toque  del sarmiento, que las hace únicas.

 

La amabilidad de la camarera, fuera de serie, como la torrija con helado de vino, que tomamos de postre.

 

Acompañamos la comida con un tinto de la zona, Vitaran, de Castillo de Mendoza, crianza 2015, que nunca te defrauda y perfecto para la comida.

 

El precio de la comida de 28 €, está en línea con la filosofía de mi guía, para cuidar el bolsillo.

 

El Asador José Mar, ofrece platos caseros y artesanales, un trozo de la Rioja que merece la pena visitar.

 

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