receta pan bao

Receta de Pan Bao

PAN BAO de Camarón Picante

El conocido Pan Bao, técnicamente llamado Gua Bao, es una delicia asiática como os lo podéis imaginar, su descripción más breve y precisa seria de un pan chino al vapor.
Viene más precisamente de Taiwán, país del cual poco oímos hablar pero que a vista culinaria está repleto de sorpresas.
BAO literalmente significa “envolver”, y esa el la manera principal de usar un pan bao, envolviendo en el más rico de los rellenos que podamos imaginar.

 

Cuando tengamos los panecillos elaborados, sera el momento cuando podremos dejar volar nuestra imaginación y creatividad y partiremos de una base con la cual podemos jugar de diversas maneras. Los rellenos de los pan bao no están definidos con lo que os los podéis encontrar de muchísimos tipos y variedades.

 

Nosotros hemos intentado rendir un pequeño homenaje a un restaurante que nos encanta, la Mera Mera en el barrio del Antiguo de San Sebastián. Tienen un pan bao tan especial de camarón picante que no nos hemos podido resistir en intentar reproducirlo, eso sí, a nuestra manera y con nuestros medios.

 

INGREDIENTES:
* PAN BAO:
50 gr de agua
1 sobre de levadura de panadero
250 gr de harina floja
20 gr de azúcar
90 gr de leche
12 gr de aceite de oliva
Sal

*RELLENO
Camarones
Zanahoria
Repollo
Huevo, sal, aceite de girasol y de oliva, pimentón y salsa Sriracha

 

 

ELABORACIÓN:

 

Ante todo, deberemos de tener paciencia que ya sabéis que es la madre la ciencia. Los Pan Bao necesitan su tiempo para que actúe la levadura en la masa y nos queden unos bollitos ligeritos con lo que tomaroslo c0n calma y disfrutar de cada momento.

 

Como primer paso debemos mezclar en un bol todos los elementos secos: harina, sal, azúcar y levadura. Después añadiremos los líquidos, leche y agua. Se nos tiene que quedar después de mezclar todo bien una bola de masa como la pizza. Para terminar la mezcla, es importante amasar bien el conjunto. Para ello, extendemos harina sobre la mesa y trabajamos con la parte final de las palmas de la mano la masa.

 

La siguiente etapa es el reposo. Dejamos la masa de pan bao en un bol y cubrimos con un trapo limpio o papel film. Tendremos que esperar como mínimo una hora y la masa doblará de volumen.

 

Tras la espera, sacamos de nuevo la masa y la cortamos en unos 8 cachos que son los panes que nos salen con esta receta. Hacemos una bolitas individuales y las dejamos reposar unos 15 minutos más antes de darles una forma plana ovalada con el rodillo.

 

Finalmente, y para que se nos quede la forma típica del pan bao, doblamos la masa ovalada dejando un cacho de papel de horno en el medio para que no se nos peguen.

 

Ahora llega el redoble de tambores porque llegamos a la fase mas importante que no es otra que la cocción de los panes. Lo haremos de la manera tradicional haciéndolos al vapor. Para ello, ponemos un cazo con agua a hervir para que por encima podamos colocar nuestra vaporera en la cual hemos depositado nuestros panecillos. Los dejaremos unos 12 mins.

 

Mientras tanto podemos preparar nuestro relleno. Coceremos los camarones en agua hirviendo unos 3 mins. Rayamos zanahoria y repollo los cuales nos servirán de base. Para la salsa, hacemos una mayonesa picante con un huevo, sal, pimentón picante, aceite de oliva y de girasol y salsa Sriracha al gusto! Si queremos hacerlo más sencillo, podemos optar por batir mayonesa con chipotles adobados.

 

Mezclamos bien la salsa, la zanahoria, el repollo, y los camarones.

 

Cuando finalmente ya tenemos nuestros panes bao listos, los rellenamos de la mezcla anterior. Podemos añadirle un poco de cebolla roja picada para que le de crujiente.

 

Si sois pacientes, lo mejor es dejar enfriar el pan, luego humedecerlo, y tostarlo a la sartén para darle ese color doradito y crujiente que queda de muerte.

 

De hecho nosotros aprovechamos 2 panes que nos sobraron para el día siguiente hacerlos con jamón y queso, tal y como un croissant. Será un pecado, pero no nos pudimos resistir!

 

On egin!Que aproveche!!

Ningun Comentario

Deja tu comentario

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies