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Txalupa Gastroleku, tsunami de sabores

TXALUPA GASTROLEKU, navegando por nuevos horizontes….

 

Creemos que hoy en día es primordial marcarse un rumbo y no navegar a la deriva. Otra de nuestras aficiones es el cine y nos viene como anillo el dedo la película que vimos el otro dia llamada “A la deriva” donde a pesar de las tormentas, de los huracanes y todas las inclemencias e infortunios que puedan aparecer en tu vida, es importante coger el timón con fuerza y trabajar duro  y con constancia para llegar a buen puerto.

 

Os estaréis preguntando a que viene toda esta retahíla de olas, tormentas, balleneros y posibles naufragios. No temáis por nosotros jóvenes grumetes , que llevamos salvavidas, pero os estábamos haciendo una pequeña introducción sobre el restaurante del que os vamos hablar a continuación.

 

Igual con estas pistas, si la mezclamos con la palabra gastronomía y San Sebastián os estaréis haciendo una ligera idea. ¿Verdad?

 

Hoy os hablaremos del restaurante Txalupa que forma parte de la familia gastroleku junto con el Atari,  el Astelehena 148 y  el Sirimiri. El Txalupa Gastroleku abrió sus puertas en Agosto de este año 2018, en la famosa calle Fermín Calbetón de San Sebastián.

 

Txalupa significa barco en euskera, por lo que el local gira en torno a la mar. Nos encontramos con una enorme barra que imita el casco de un barco, en sus paredes y techo aparecen cuerdas con diversos nudos marineros, y las paredes están decoradas por unos cuadros preciosos donde podemos apreciar el puerto de San Sebastián. El local dispone de 2 plantas donde podemos encontrar dos tipos de cocina. La parte de arriba (la que está a ras de la calle) se identifica con una cocina tradicional y la parte de abajo o TX Club es una «zona secreta» donde se puede degustar una cocina más de vanguardia pero siempre con una base con la cocina y productos de la tierra. Para acceder a esta zona del TX club hacia falta una tarjeta con la que se te abría la puerta para descender a un mundo de sorpresas gastronómicas pero hoy en día no hace falta la tarjeta para poder bajar.

 

Al mando del buque del Txalupa tenemos a Pablo Rebollo, de Valladolid, un chef con amplia experiencia en restaurantes con estrella Michelin, tales como Mugaritz y Kokotxa con una cocina tradicional pero con aderezos amoldados a estos tiempos de evolución de la cocina y respetando siempre la base, que es lo primordial y por otro lado,  tenemos a otro comandante de abordo llamado Lancelot Crafer de Inglaterra.

 

Arriamos velas, cogemos los remos y comenzamos la navegación en la parte de abajo del local, nos adentramos de lleno en la cocina subterránea del Tx club y para comenzar nos traen un aperitivo de yuca frita el cual no podemos parar de comer, no sabemos qué tipo de aditivo contenía pero si fuera por nosotros aun seguiríamos allí degustándolo.

 

Con el vaivén de las primeras olas nos llega el primer plato que era un ceviche de dorada, nos pareció que estaba fresquísimo y con una maceración perfecta, con una textura y sabores increíbles.

 

Arrecia la mar pero nosotros continuamos con la brasa del Txalupa Gastroleku, donde destacaremos una de sus especialidades que es el tomate kumato que viene acompañado de remolacha, calabaza, cebolla y una crema de queso de Cabra que combina perfectamente con las hortalizas. Diremos que al tomate le faltaba alma, en su defensa habrá que decir que estamos a final de la temporada del tomate, por lo que nosotros optaríamos por dejar el resto de verduras sin el tomate.

 

Divisamos tierra pero aun no queremos dejar de navegar y pedimos un carpaccio de ternera. Quizás el plato más flojito, la ternera no tiene mucho sabor y el parmesano no está en lascas o rayado por lo que se hace un poco fuerte en boca.

 

Antes de amarrar el barco en el muelle pedimos el postre, el cual fue sublime. El postre era media botella de sidra con una crema de queso,  unos pedacitos de membrillo, manzana, y nueces. Todo viene regado con un chorro de sidra cual txotx,  lo cual nos adentra  en la temporada de sidrerías que se nos avecina en breve y la cual nos encanta!! Nos pareció que tenía un equilibrio perfecto, que era sofisticado y nada empalagoso, nos comeríamos otro sin dudarlo. Eso sí, que nos pongan un par de Kupelas cerca por lo que pueda acontecer.

 

En definitiva, una simbiosis total entre el local, el servicio y el producto. Se ha forjado un gran nudo marinero consistente que creemos que dará mucho que hablar. Os diremos sin dudarlo que repetiremos ¡seguro!

 

Además nos llevamos la sorpresa de que Lance, además de navegar en la cocina, tiene unas cualidades innatas en los «platos», se atreve con alguna sesión para ambientar el local con buena música. Os animamos a conocer el TXalupa Gastroleku.

 

TXALUPA GASTROLEKU

Calle Fermín Calbetón, 3

SAN SEBASTIÁN

 

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