• guacomole topa
  • tiradito bacalao a la oriotarra topa sukalderia
  • ceviche de atun rojo topa sukalderia
  • brocheta de begihaundis topa sukalderia
  • empanada de osobuco y kalimotxo topa sukalderia
  • tacotalos pastor vasco topa sukalderia
  • asado de ternera topa sukalderia
  • rosca de churro con lima topa sukalderia
  • torrija chocolate topa sukalderia
  • flan bolivar topa sukalderia

Topa Sukalderia

Cuando hablamos de Andoni Aduriz nos viene a la cabeza un caserío en un entorno privilegiado, estrellas brillando y mucho mucho misterio. Sin embargo, en el post de hoy no vamos a hablar del magnífico MUGARITZ, sino de un sitio muy diferente situado en El Barrio de gros de Donostia: el TOPA Sukalderia.

 

Este nuevo proyecto en el resurgido y cada vez más animado barrio de gros de San Sebastian es un restaurante informal con una decoración muy moderna, desenfadada y formado por un equipazo fresco y joven en el que las culturas vascas y latinoamericanas se fusionan y hace de Topa Sukalderia un local que no puedes pasar por alto.

 

Si quieres picar o algo en plan informal y sin planificar, tienes  la opción de unas barras elevadas, aunque la verdad que no es nada fácil encontrar un espacio ya que el sitio está muy cotizado.

 

Si por el contrario quieres disfrutar más a fondo y con tranquilidad de la experiencia, tendrás que reservar una mesa. Advertiros que los fines de semana existen dos turnos, con lo que te preguntaran en cual de ellos quieres darte el homenaje.

Nosotros fuimos en el Segundo turno de la comida y no tuvimos la oportunidad de disfrutar del cochinillo que preparan y te lo sirven en una caja china. Nos quedamos con muchas ganas de probarlo con lo que la próxima vez elegiremos el primer turno o sino iremos un jueves por la noche, ya que también lo preparan.

 

Nada más sentarnos nos atendió un chico encantador que nos explicó la carta y nos hizo muchas sugerencias. Nosotros como nos dejamos llevar nos dejamos hacer y pedimos casi toda la carta.

 

Muchas raciones para no perdernos nada fue nuestra elección y creo que fue lo mas acertado para no perder detalles, aunque hemos de decir que algún plato se escapo a pesar de nuestra glotoneria.

 

Vamos allá!

 

Un guacamole al gusto, que significa esto? En Topa sukalderia cuidan los detalles y por ello te sacan cada ingrediente con unas instrucciones (parece un guiño a Ikea en toda regla) y te lo tienes que hacer en el momento. Un cuenco negro precioso y un mortero son las herramientas principales. Aguacate, lima, cilantro, sal,… todo ello acompañado de totopos caseros. Vamos, que una vez preparado te podrías ahogar en la salsa sin ningún problema.


Tiradito de bacalao a la oriotarra también fue uno de nuestros entrantes. Unas tiras suaves de bacalao donde no le cogimos el gusto al sabor oriotarra y a costa que buscábamos, pero es un plato lleno de frescura y color con unas guindillas que dan su toque picante.


Begihaundis en tempura con agua de lourdes, que nombre tan religioso ¿no?pero era pura lujuria! Una brocheta de chipirón deliciosa y un bote con la forma de la virgen que de bendita poco tenía, como picaba la jodida!

 

Las empanadas de osobuco y kalimotxo muy logradas y un buen acierto para compartir!

 

Ceviche de atún rojo muy cítrico y muy refrescante, el atún muy fresco y muy bien marinado!

 

Como no, no podíamos perdernos los tacos al pastor y en este caso no son los tacos más famosos de México ya que son al pastor vasco. De ahí que nos encontremos con una mezcla hispano vasca. El modo de preparación de la carne es su característica distintiva pero eso no os lo vamos a desvelar hoy.

 

Ahora viene el plato fuerte, el plato estrella en nuestra opinión: el asado!un asado de ternera hecho poquito a poco suavemente con mucho cariño acompañado de un tximitxurri y unas papas fritas, un gran acierto y un gran plato para hincar el diente!!!Solo hay un cuchillo con lo que esperar vuestro turno si decides compartirlo, aunque os costara.

 

Llego la hora de los postres, y en Topa Sukalderia no hay mucha variedad con lo que optamos por los 3 que nos recomendaron ya que cada cual era más original: un flan bolivar, una rosca de churro con naranja y Lima y una torrija de chocolate picante. No podemos decantarnos por nuestro preferido ya que cada cual tienen un toque que no te dejara indiferente!!

 

Toda esta experiencia la compartimos con unas micheladas de Lima que nos hacian transportanos a esas playas de cancun con esa cerveza con sabor a cítrico y ese borde del vaso picantito que hace que pidas una y otra weyyy!!

 

Sin ninguna duda repetiremos! Comida diferente, sana, cuidada al detalle y con un servicio amable y además a un precio inmejorable!

 

Sin ninguna duda TOPA Sukalderia es la recomendación top de la semana.

 

TOPA SUKALDERIA

Agirre Miramon kalea 7, San Sebastian

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