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Restaurante Kokotxa, una estrella Michelin en pleno corazón de Donostia

 

Restaurante Kokotxa, fogones con estrella en plena parte vieja.

A las faldas del Monte Urgull, al lado de la Basílica de estilo barroco de nuestra Santa María del Coro, con el olor a mar por la cercanía del puerto y su lonja, alejado en cierto modo del mundanal ruido que supone estar en el corazón de la parte vieja de San Sebastián, pero a su vez sin perder su encanto y con la presencia de algunas sociedades gastronómicas en sus alrededores, encontramos el restaurante Kokotxa. Vamos, que podría ser un enclave mas estratégico que la Galia para los temidos romanos!!!

 

Todos estos ingredientes y aderezos fueron los que haya por el año 2002 hicieron que un joven estudiante de la escuela de cocina de don Luis Irizar llamado Daniel López se embarcara en el proyecto del restaurante Kokotxa junto a Estela Velasco, la responsable de sala. Llevan más de una década poseyendo una estrella Michelin y nos da que la tendrán para rato.

 

Como curiosidad os diremos que el nombre de Kokotxa que posee el restaurante, deriva de la especialidad que tenía Daniel para poder ligar el pil pil de las kokotxas con una destreza fuera de lo normal cuando cursaba sus estudios de cocina. “Mano” que aún conserva y de que manera..

 

Un comedor coqueto, lleno de luz, acogedor, adornado con cuadros antiguos y útiles de cocina de siglos pasados, con un personal de sala muy amable y atento que hacen que los 30 comensales por servicio se sientan como en casa es la tarjeta de presentación de Kokotxa antes de ver su carta.

 

Sirven dos tipos de menús: Uno con un precio de 85e, llamado de “mercado”, donde podrás probar diversos platos según producto de temporada (9 pases) y el menú degustación, con un precio de 115e, que se compone de un menú más largo (14 pases) y con las últimas creaciones del chef.

 

Optamos por el menú de mercado, y tras el aperitivo, nos sirvieron una Mamie de Guisantes que venía acompañada de Pimiento de piquillo y un tartar de Atún. La cremosidad, el sabor y la textura de la mamie hicieron que se nos saltaran las lágrimas y a punto estuvimos de irrumpir en la cocina y llevarnos un tuper para poder desayunarlo todos los días.

 

La tortilla de setas de temporada con foie gras fue algo sublime. Para vivir de ella en el recuerdo de nuestro paladar, una plato realmente espectacular!!!

 

Los txipirones con emulsión de sus tintas con piperrada y plancton, junto con el bonito acompañado de orejas de madera (setas asiáticas gelatinosas), flor de ajo y piparrak fueron los pescados que degustamos. Buen producto de la tierra con aires de otras culturas que hacen brillar y ensalzar la materia prima dando a su vez dar vistosidad, colorido y sabor a cada plato.

 

Nos atraía la curiosidad y probar el plato de Carabinero con arroz remolacha y algas que aparecía en el menú degustación, con lo que gracias al equipo de sala pudimos incluirlo fuera del menú y poder hincarle el diente. Solo queremos pedir disculpas y que no sea mucho el gasto de la lavandería porque no dejamos ni una cabeza de carabinero viva, y pusimos las servilletas como un cuadro del estilo modernista!!!

 

Como si se tratase del afamado perfume de Kokotxanel número 5, llego a nuestra mesa la joya de la casa, las kokotxas de bacalao a la parrilla con caldo marinado de perfil y su pil pil. Solo diremos que ahora entendemos porque a Dani lo reclutaban cada vez que había una cena en la sociedad y el tenía que ligar la salsa de las kokotxas!!! Vamos, que en sus años mozos habrá ligado más y mejor que Julio Iglesias, y lo sabes…

 

Un taco de vacuno a la brasa, cenizas y jugo de pimiento rojo fue el plato de carne. Unas migas de pan hacían el trampantojo de la ceniza que nos pareció muy original, pero fue una pena que el pimiento rojo estuviera excesivamente reducido y el jugo le diera un amargor importante a la carne. El punto de la carne y el acompañamiento de las chalotas y xixas hicieron olvidar por un momento el no poder untar esa salsa que desprendía color y fuerza sobre nuestro plato.

 

El momento dulce de la noche llego el litchi con pomelo y Campari y nos vinimos arriba como si fuera la hora del aperitivo con ese frescor en nuestros paladares, el momento golosón vino dado por unas láminas de hojaldre, café negro y cerveza y para finiquitar la velada aparecieron los no menos apetecible petit fours.

 

A veces menos es más, por ello Restaurante Kokotxa establece la prioridad de cuidar la materia prima, el producto local y no perder las raíces de una cocina de la tierra con matices e ingredientes de otros países que elevan su sencillez y equilibrio hasta límites insospechados.

 

Gracias a todo el equipo de Restaurante Kokotxa por hacernos pasada una velada increíble!!!

 

RESTAURANTE KOKOTXA
Calle del Campanario, 11
SAN SEBASTIAN

 

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