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Restaurante Etxeberri

Restaurante Etxeberri, local centenario con menú diario.


Volvemos a la Gipuzkoa profunda y repetimos visita a Zumárraga. La cita es en «La Antigua«, llamada la catedral de las ermitas. Dejamos la N-1 y tomamos en Beasain la desviación a Zumarraga-Bergara. Al empezar a bajar hacia el centro del pueblo, tomamos una carretera a la derecha que tras unos dos kilómetros de ascensión, nos conduce a la ermita.

 

El exterior austero, la portada del románico del siglo XIV, nos llevará a un interior, con una cubierta en artesanado de madera de roble, con un entramado que recuerda el casco de un barco al revés.

 

Después de ver la talla de la Virgen y la fachada posterior, con un crucero gótico tallado en piedra arenisca, mi guía secreto me habla de la ezpata dantza, que cada 2 de Julio, los dantzaris bailan de rodillas elevando hacia lo alto sus cortas espadas.

 

Inclinándose para acercarse a mí, me habla de otro templo, el Etxeberri, para paladares de gustos clásicos y de visita obligada.

 

Volveremos a bajar hacia el centro de Zumárraga y siguiendo la carretera hacia Azkoitia, veremos a la salida del pueblo la entrada del restaurante Etxeberri con su parking privado.

 

Al entrar al comedor su ambiente distinguido y clásico hace difícil pensar en que todo empezó como una sidrería, hace más de 100 años.

 

La cocina tradicional en este caso, si va acompañada con una atención en el comedor de gran nivel. La puesta en escena, con grandes cortinones, mesas amplias, vestidas con manteles color salmón y servilletas blancas, las camareras vestidas de negro con sus delantales blancos, nos hace recordar esos salones de los grandes hoteles y balnearios, donde el tiempo pasa sin prisas. No falta en el centro el carro gueridóm, pequeña mesa móvil, con su campana, para preparaciones de platos al instante, el llamado “service à la russe”.

 

Bixente Eguiguren al frente de la cocina desde hace 20 años, nos ofrece una carta tradicional, con sus toques personales de productos de temporada. Los fritos de siempre con una pasta Orly, sopa de pescado, verduras de Navarra, raviolis de hongos, huevos Périgord, espinacas en hojaldre, txangurro al horno, lenguado Meunière, merluza en salsa verde, lengua en salsa, platos de caza, solomillo Rossini, carrilleras con cremoso de hongos, pato a la naranja, son platos que los bordan.

 

Los postres todos recomendables, la leche frita con ron flambeado, el tatín de manzana reineta, hojaldres con crema, flanes, cuajadas, púdines y una amplia selección de quesos.

 

La carta de vinos es fantástica, con unos precios respetuosos. El precio medio de la carta es de 65 €(más IVA).

 

Cuidando el bolsillo, vamos a tomar el menú del día. Hoy tenemos potaje de garbanzos, sopa de pescado, menestra de verdura, berenjena rellena de carne y ensaladas. Nos decidimos por los garbanzos y la menestra. De segundo podemos elegir entre salmón, pollo asado, bistec, lomo y codillos de pato. Pedimos salmón y codillos. Nos sorprenden con un aperitivo de fritos de colas de langostino y croquetas de jamón.

 

El vino del menú es un tinto, crianza del 2012 de Gómez de Segura.

 

Los postres son generosos y tomamos dos clásicos, arroz con leche y pudín de manzana con helado de vainilla.

El servicio dirigido por Lourdes Goikoetxea, te hace sentirte como en casa. El precio del menú es de 20 € (más IVA).

 

A la salida del comedor, el fuego de la chimenea, te invita a seguir la sobremesa, pero hay que seguir la jornada y dejamos este mundo que todavía podemos disfrutar.



RESTAURANTE ETXEBERRI
Bª Etxeberri s/n
ZUMARRAGA

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