poke bowl receta hawaiana

Poke Bowl receta Hawaiana

Si ahora mismo veis en la carta de un restaurante un Poke Bowl, seguro que os podría venir a la mente algún luminoso y majestuoso casino de las Vegas, algún niño buscando debajo de un banco con su móvil algún ente misterioso, o quizás algún espectáculo musical de la SuperBowl. Pero ni tiene que ver con el Poker, ni con ningún derivado de los Pokemon Go, y mucho menos con una actuación de Beyonce o Justin Timberlake ante millones de espectadores.

 

El Poke Bowl, es una plato de origen Hawaiano que empezó a tener fama en los años 70 . No sólo de coger olas vivían en Hawai, y por ello tuvieron la ocurrencia de utilizar el pescado crudo como el atún, salmón, o pulpo y marinarlo con soja para posteriormente mezclarlos en un bol con algunos de los ingredientes locales . Este plato, como todo en la vida, fue evolucionando y  fue cogiendo aires e influencias de la cocina japonesa e hindú.

 

El Poke Bowl, consta de 3 elementos imprescindibles; arroz, pescado crudo marinado en salsa de soja, e imaginación. . Que cada cual la utilice a su libre albedrío y experimente con diferentes ingredientes. Eso sí, que sean sanos por favor.

 

Podríamos compararlo con un ceviche, pero no hay que confundirlo, ya que el Poke no lleva tantos cítricos que podrían ocasionar que el pescado se reblandeciera.

 

Nosotros os proponemos una incursión en el mundo del Poke Bowl, ya que esta receta es a gusto de cada cual y se puede configurar e ir perfeccionando al gusto del paladar.

 

INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS:

  • Lomo fresco de salmón sin piel ni espinas
  • Mango
  • Aguacate
  • Quinoa
  • Pipas de calabaza y semillas de sésamo

 

MARINADO:

  • Salsa de Soja
  • Aceite de sésamo
  • Vinagre de arroz

 

SALSA:

  • Mayonesa
  • Yogur
  • Zumo de limón
  • Salsa de pimienta sriracha

 

ELABORACIÓN:

 

Comenzaremos cortando el salmón en daditos, en un bol lo marinamos con 2 cucharas de salsa de soja, una de vinagre de arroz, y otra de aceite de sésamo.

 

Lo retiraremos y dejaremos enfriar en el frigorífico mientras cocinamos el resto del plato. No hay que demorarse demasiado para que así, el pescado no se cueza en el jugo y coja el sabor justo.

 

Cocemos la quinoa con el doble de volumen de agua, dejaremos enfriar bien.

 

Cortamos el mango y el aguacate en cubos.

 

Llega la hora de ponerse manos a la obra con la salsa, y para ello utilizaremos: 4 cucharas de mayonesa, 2 de yogur, 1 o 2 de sriracha, según gusto ya que esta salsa es picante, y el zumo de medio limón.

 

Montaremos el bol añadiendo primero la quínoa, luego la fruta/verdura y finalmente el salmón marinado.

 

Añadiremos la salsa, las pipas y finalmente el sésamo.

 

Plato muy sencillo que podéis combinar con arroz en vez de quínoa, con verduras, algas, y lo que se os ocurra cuando os  venga a la mente algo fresco, sano y para morirse del gusto.

 

Descubrirás sabores diferentes, colores curiosos y sobre todo que será muy nutritivo.

 

Una receta perfecta, llena de sabor, ligera y rápida de preparar para vitaminarse.

 

Si quieres ver el paso a paso de esta receta Hawaiana, puedes ver el video en nuestro canal de youtube EMULSIONGOURMET.

4 Comentarios
  • ¡Qué buena pinta! justo el otro dia estuve infomándome de los Poke…

    23 enero, 2018 at 5:01 pm
  • Uuuf ? Súper apetecible! Me encantan este tipo de platos para el día a día son geniales… Me recuerda a los tapers japoneses.(??) Y los puedes hacer todo lo sano o rico que quieras. Me apunto vuestra versión, muy bien explicada por cierto! ??

    24 enero, 2018 at 12:30 am

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