Gastroteka Danontzat
Gastroteka Danontzat, cocina exquisita de autor.
Situado en la parte vieja de Hondarribi encontramos la Gastroteka Danontzat, en Denda Kalea Nº 6. Un local acogedor, donde tienen como protagonista una gran mesa central que invita a compartir conversación y la experiencia con otros comensales.
Podríamos describir cada plato, podríamos explicar cada ingrediente, la procedencia de cada producto. Pero sin duda al margen de que todo lo que se degusta en Danontzat es excepcionalmente rico y diferente, nos quedamos con el trato que recibimos de Gorka Irisarri, el chef, ganador de diversos concursos gastronómicos. Su sonrisa y cómo te hace sentir, como si estuvieras en tu propia casa, y por supuesto, la demostración de cómo una comida puede ser diferente no te dejará indiferente. Resumiendo, exquisita cocina de autor, cuidando al máximo todos los detalles.
Siempre he pensado que cuando vas a comer algo, el que te expliquen la procedencia y el cariño con el que ha sido elaborado cada uno de los platos es esencial, porque no solo comemos con la boca, existe la vista, el olfato, y por supuesto el cerebro.
Por una parte Gorka, y Victor en sala ayudan a que el recuerdo que te lleves sea inmejorable. El cariño con el que cuidan la sala es inmenso, es una nueva experiencia gastronómica, donde se combina a la perfección la calidad de todos sus platos, explicados hasta el más mínimo detalle. Cada uno de ellos sorprende, por su cuidada presentación, por su sabor, olor, textura… y apostando siempre por una materia prima de origen de gran calidad.
Una buena opción es, dejarse aconsejar por Gorka o Víctor que lo harán encantados, tanto para los platos, como para el maridaje. Poseen una variedad de caldos diferentes y poco comunes, que harán saltar las chispas en el paladar.
Por nuestra parte aconsejamos pedir pintxos o medias raciones, para poder degustar el máximo de platos.
Gastroteka Danontzat tiene una extensa carta de la que no aburrirse por su variedad de manjares, y de la que sin duda te apetecerá probar cada plato. Decir que bajo petición, también preparan menús con maridaje.
Particularmente, destacaría los “Mejillones en tempura con pimentón de la Vera”, pequeños mejillones de la bahía de Mont Saint-Michel. Sabrosisimos con una tempura ligera, espolvoreados con pimentón y sal escamada.
Muy recomendable es el “ Pastel fluido de txangurro con salsa cóctel”. Es un plato con sabores fuertes, pero a su vez realmente sutil en boca. Según nos cuenta Gorka, es un homenaje a cómo se trataban los platos en la restauración clásica, donde pasaban cosas en sala, donde se flambeaban, preparaban los platos in situ o se les daba el último toque delante del comensal. Este plato se inventó para que la reina, que no podía tocar la comida con las manos, pudiera comer marisco sin ensuciarse.
Sin olvidarse de la ”Sardina ahumada con huevas de pez volador”. Con un ahumado muy fino realizado con diferentes tipos de madera que realzaba el sabor del pecado. Gorka, culmina el plato mediante una presentación colorista y un buen aceite picual. El sabor al explosionar las huevas en paladar es indescriptible, mejor lo probáis…
Seguimos con nuestra ruta por la carta, y nos decidimos por el “Pulpo con patata confitada, alga wakame y su salsa secreta», como ellos dicen, una salsa un tanto canalla, con un picante que no te deja indiferente y sin embargo no puedes parar de untar. El pulpo, muy bien acompañado por patata confitada a baja temperatura, de la cual no dejamos ni los rastros, está exquisita. El sabor de este plato, hace que difiera mucho de lo que hasta ahora conocíamos como el pulpo clásico.
No podíamos dejar pasar el “Carpaccio de gamba con ralladura de lima”. Otro de los recomendables por su sabor y por la exquisitez de la materia prima. La gamba roja es de Almería y terminan con la ralladura de limón, que consigue que el resultado sea un bocado fresco y distinto.
Tienen un corner con unos quesos que los tendremos que dejar para la próxima vez, aunque me he quedado con muchas ganas de dejarme aconsejar por Gorka y que nos preparara una tabla, mi estomago ya estaba a punto de explotar, así que no me pareció oportuno poner mi vida en riesgo.
Aun así, como es por todos bien sabido, para el postre siempre queda un hueco, es algo inexplicable, pero es así. Me decido a rellenar el hueco del postre por el “Helado de sésamo, tierra de galleta y avellana dorada”. Diferente, en sabor y textura. Puro sabor a semillas de sésamo. Me ha encantado. es el típico postre del que no cansarse.
Salimos realmente satisfechos, que bueno es encontrar lugares nuevos que te sorprenden tan gratamente y te alegren por el trato recibido. Comimos muy rico, bebimos mejor, probando cosas diferentes y pasamos una gran velada en buena compañía. En definitiva, muy buen rollo del que repetir.
“Entendemos la gastronomía como una forma de arte efímera que convierte la necesidad de comer en una placentera y elevada experiencia.” Gastroteka Danontzat
Denda kalea 6, HONDARRIBIA
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