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Asador Portuetxe

La palabra asador siempre nos impone respeto y hoy visitamos uno de los grandes. Nos estamos refiriendo al Asador Portuetxe ubicado en el barrio de Igara.

 

El restaurante esta ubicado en un gran caserío que forma parte del patrimonio histórico de Donostia de más de 4 siglos de antigüedad.

 

Su gran parrilla exterior al lado de la cocina nos da la bienvenida. En el interior grandes barricas de sidra, decoran el comedor junto a las vigas maestras de roble del grandioso caserío, dotándolo de ese típico carácter de la zona.

 

Su carta basada en productos de temporada,  es una de de las mejores en pescados y mariscos,  y que decir de su único plato de carne, ¡la espectacular y jugosa txuleta!.

 

Empezamos degustando una variedad de entrantes donde ya podemos empezar  a intuir que la velada no te va a defraudar. Probamos los demandados txipirones pelayo que vienen acompañados de una cebollita caramelizada que esta para chuparse los dedos. Los txipis vienen con su palillo de rigor, avisados quedáis para que no tener un disgusto entre bocado y bocado.

 

Seguimos con unas anchoas en salazón acompañadas de su aceitito de oliva. Aconsejamos tener un bollito de pan cerca ya que no vais a parar de untar, untar y untar….

Estamos en temporada y dicen que escasean, pero no podemos dejar de probar su revuelto de hongos. Una yema preside el plato, da un poco de reparo romperla pero en cuanto metes el tenedor dentro de ella junto con ese gran hongo a la plancha, podrías levitar en tu asiento.

 

Nos lanzamos a compartir un rape a la parrilla con almejas. Al igual que la mayoría de sus pescados hechos a la brasa, viene acompañado de un refrito con cayena y ajitos laminados que junto al tamaño de las almejas , hicieron que nos sonriéramos con la magnífica elección del plato. Su sabor y textura inigualable.

Ya solo quedaba el plato estrella, un magnífico txuleton de vaca acompañado de unos pimientos rojos bien caramelizados que daban ese toque dulzón al aire de la brasa de la txuleta. Su fama esta más que merecida, simplemente !Espectacular!

 

Entendimos porque solo tienen txuleta como plato de carne. Un producto de calidad, cocinado en la parrilla con destreza, consigue que que cada bocado sea jugoso y sabroso. ¡Siendo sinceros creo que nos comimos hasta el hueso!.

A tener en cuenta su carta de vinos muy completa y variada. Esta se convierte en un perfecto complemento para maridar con sus platos.

 

Como ya sabéis, siempre dejamos hueco para el postre. Os recomendamos su milhojas de café. Igualmente os sugerimos degustar la copa de la casa que no os dejará indiferentes.

 

No podemos dejar de mencionar al personal, atento y profesional, que hace que la estancia, junto a sus platos, resulte una experiencia digna de repetición.

 

ASADOR PORTUETXE

Calle de Portuetxe 43, Donostia

2 Comentarios
  • Muy buena crítica a uno de mis restaurantes favoritos y mi primera casa donde aprendí los secretos de la parrilla y del buen comer. ME ALEGRO DE QUE OS GUSTARA. A VER SI UN DÍA VAMOS JUNTOS.

    13 enero, 2018 at 6:30 pm

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