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Sidreria Mina

Toda cultura se basa en sus raíces y tradiciones, y a nosotros nos gusta romper con ella. Por eso,  no fallamos cada año en la temporada del “txotx” visitando la sidrería Mina.

 

Para los que no conozcáis las sidrerías os haremos un breve resumen.

 

El País Vasco siempre ha estado siempre ligado con la cultura de la manzana, pero Gipuzkoa ha sido especialmente fiel a ello. Siglos atrás se habla ya de la tradición de la sidra y los viajeros contaban que se podía ir de Baiona a Bilbo sin bajar de un manzano.

 

Los miembros de las sociedades gastronómicas de la zona venían a catar la sidra para decidir cual embotellar para su sociedad. Traían entonces sus pucheros de comida y cada vez más miembros, familia y amigos acudían. Ahí empezó el ritual de la sidrería.

 

El mejor momento para ir a una sidrería es en temporada. La sidra lleva un tiempo fermentando en enormes barricas de madera o acero inoxidable y ya está lista para que los comensales la disfruten. Dicha temporada se extiende aproximadamente del 20 de enero a mitades de mayo. En las antiguas sidrerías se comía de pie y se bebía de las barricas hasta que se agotara, ahora con el avance de los tiempos las sidrerías suelen embotellar parte de la sidra y la comercializan durante todo el año.

 

Las sagardotegis o sidrerías que están repartidas por todo el territorio gipuzkoano, aunque su mayor concentración se encuentra en la localidad de Astigarraga. Si los cálculos no nos fallan hay unas 21!!!

 

El menú de las sidrerías suele ser bastante estándar aunque en algunas de ellas ya van añadiendo diferentes platos, y te puedes encontrar alguna sorpresa en el menú. pero su composición se basa en un menú tradicional que consiste: como entrante y para comenzar suelen poner un pintxito de chorizo por persona y después a modo de compartir llegan los platos del menú , que suelen ser, tortilla de bacalao, bacalao con pimientos, txuleta y de postre, queso con membrillo y nueces.

 

Estar atentos al grito de Txotx ya que en ese momento el personal encargado de las barricas abre las “kupelas” o barricas para beber sidra.

 

A nosotros nos encanta la Sidreria Mina porque la calidad de su comida y sidra es excelente, se come de pie, y a las parrillas tenemos a JR (que no es el de Dallas), que es el titán de esa brasa y hace maravillas con las txuletas cada vez que acudimos.

 

Cabe destacar la selección de las txuletas con mimo y como no el nivel del bacalao en salsa que te ofrecen en la sidrería Mina, no pararas de untar y untar.

 

Os recomendamos que al menos una vez al año hagáis una sidrería bien acompañados de quien queráis ya que es un “ritual” social más que una comida o cena en un restaurante.

 

TXOTXXXXXXXXXXXXXXXXXXX….

 

SIDRERIA MINA

Txoritokieta Bidea 50

ASTIGARRAGA

 

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