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Merendero Etxaburu

Hoy a través de nuestro guía misterioso vamos a visitar el merendero Etxaburu y por ello nos convoca en Urretxu, villa natal del bardo, músico y poeta José María Iparraguirre, nacido en 1820. Saliendo de San Sebastián por la N-1, llegamos al Goierri, tomando en Beasain la salida 418 dirección a Zumarraga-Bergara. Dejamos la autovía en la salida 10 Zumarraga-Azkoitia y seguimos dirección Urretxu. El río Urola hace de frontera virtual para los dos pueblos.


Desde el centro del pueblo tomamos la carretera que sube a la ermita de Santa Bárbara. Tras aproximadamente un kilómetro, llegamos al parking del Etxaburu. Este merendero, está situado en un entorno natural, con vistas hacia la cumbre del monte Irimo y la cordillera de Aizkorri.


El comedor con mesas de madera, es tradicional y auténtico. Lo lleva hace años Itziar Errasti, con una cocina sencilla, cuyo éxito radica en ofrecer los platos de siempre de forma honesta y con una relación calidad precio fuera de serie.


De la carta, podemos destacar, los fritos, pimientos rellenos de bacalao y la sopa de pescado, que se ofrece todos los mediodías en el menú del día. La textura es fina, sin tonterías, no necesita muchos tropiezos para inundar nuestra boca de sabor a mar.


Otros de los platos de gran aceptación, son los chipirones en su tinta, servidos en cazuela de barro, como los de antes, con cariño, con una salsa ligada de lujo que anima a untar hasta sacar brillo a la cazuela. El resto de platos caseros a destacar, son el bacalao en salsa verde, lengua en salsa, albóndigas y los callos elaborados con un producto fresco, sin secretos, como la cocina de nuestras abuelas.


Los postres son de casa, desde el flan, las natillas, tartas caseras y el arroz con leche.


Mi guía misterioso, sugiere el rico menú del día, por 10 €, IVA incluido, aunque en un momento de debilidad, reconoce que la opción de comer a la carta, por unos 22 €, IVA incluido, mantendría la filosofía de cuidar el bolsillo.


Tomamos, aconsejados por la simpatía de Egoitz Mujika, hijo de la cocinera, sopa de pescado y compartimos un escalope con patatas fritas y unas albóndigas para untar con pan casero, acompañado con una sidra de Zelaia.


Al salir, el monte Irimo de 896 metros, nos despide, con su gran cruz que preside su cima.


BAR ETXABURU

Lugar Diseminados, 36, 20700, URRETXU

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