Casa Pacheco
Salamanca no solo se distingue por su universidad, por encontrar su rana y el astronauta de la catedral. Salamanca es tierra charra por excelencia y se distingue también por su gastronomía ya que su cocina es puente entre las cocinas extremeñas, leonesa y castellana.
A tan solo 30kms de la capital, por una carreta acotada por encinas a sus lados llegamos a la población de Vecinos donde se encuentra el restaurante Casa Pacheco.
Casa Pacheco se fundó en 1916 y actualmente a los mandos del restaurante esta José, cuarta generación familiar que regenta el negocio donde se conserva la esencia y tradición de sus antecesores pero aportando ese toque de vanguardia a cada plato donde aportan equilibrio y variedad en todas sus elaboraciones.
El equipo de Casa Pacheco lo componen Cristina y Sara a los fogones y Silvia como sumiller en sala donde nos sorprendió gratamente con vinos de la sierra Charra saliendo de los clásicos caldos que tienen en su carta, un gran acierto dejarse aconsejar por ella ya que vive el vino con gran pasión.
En definitiva un elenco de profesionales que te harán sentir como en casa, con su amabilidad, su cercanía, sus consejos y profesionalidad. No dudamos que con el trabajo en equipo que realizan en breve reciban algún galardón, se lo merecen.
Empezamos la velada con un Farinato, un plato exclusivamente salmantino que se elabora con embutido, huevos fritos y patatas, disfrutamos de una versión 2.0 y la verdad que fue una explosión de sabor para empezar, un aperitivo de bandera.
No fue el único plato salmantino que probamos ya que devoramos unas patatas meneas , que te calientan el cuerpo de un meneo con su sabor y potencia.
En Casa Pacheco prima el producto y la calidad, de ahí que en carta tengan el “Universo Joselito” donde podrás disfrutar desde sus apreciados jamones hasta los más exquisitos embutidos, desconocidos para nosotros hasta la fecha.
Optamos por descubrir ese universo y nos animamos con la croqueta cremosa de Jamón Ibérico Vintage y un Tartar de Salchichón, solo deseábamos que no terminara nunca nuestro viaje gastronómico, simplemente espectacular.
Sara Cámara a los mandos de la cocina en Casa Pacheco esta impregnando sus señas de identidad y como base de toda buena cocina, uno de sus fundamentos son los “guisos”, para nosotros también un buen guiso es señal de que en ese lugar se va a comer bien.
Por ello unas lentejas de la armuña estofadas con chorizo y papada Joselito dejaron nuestro paladar temblando y con ganas de más.
Las verduras de temporada tienen su presencia también en Casa Pacheco y por ello, disfrutamos de unas Pencas sobre Guiso de Hija con Praliné de Cacahuete, una gran combinación de sabores y texturas.
Además de unos guisantes, con caldo de jamón añejo y yema.
La carne predomina en las cartas de los restaurantes salmantinos pero poco a poco en Casa Pacheco van dando pasitos para que los pescados tengan más presencia, con la Merluza y su Pil Pil nos hicieron un guiño maravilloso a nuestra tierra aunque hemos de decir que ese punto que tenia era brutal, se nota el paso de Sara por los fogones de Akelarre.
Cuando aún creíamos que no podían sorprendernos llego la carne a nuestra mesa y pudimos con una presa de bellota y envidia de temporada en escabeche, una explosión de acidez en su punto, perfectamente ejecutado, simplemente Bestial.
Como veis, Casa Pacheco ofrece una amplia variedad gastronómica al comensal que lo visite. Platos llenos de sabor, platos de la tierra, producto y km0 como abanderado de una cocina llena de entusiasmo y una gran profesionalidad de un equipo que esperamos volver a visitar pronto.
C. Jose Antonio, 12, Vecinos
Salamanca
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