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El Jardín del Califa, sabores de las mil y una noches

El Jardín del Califa, atrapados por sabores de las mil y una noches

 

Hablar de Cádiz es hablar de luz, playas, una historia increíble y por supuesto gastronomía. “El Jardín del Cálifa” es uno de los destinos sin duda más recomendados de esta provincia e incluido en la Guía Michelin.

 

Está situado en un marco impresionante, Vejer de la Frontera, clave como frontera de antiguas civilizaciones. Constituyó un núcleo defensivo entre los iberos del interior y los diferentes pueblos que habitaron estas tierras tan ricas en comercio.

 

Quienes sí que imprimieron su carácter fueron los árabes. Permaneció en manos musulmanas  539 años, y así lo podemos comprobar, en sus calles estrechas, sinuosas, patios interiores con pozos y fuentes. Vejer muestra en todo su esplendor el más puro estilo de arquitectura popular árabe-andaluza con sus casas blancas. Y por supuesto todas esas riqueza de culturas quedaron grabadas en su gastronomía.

 

De obligada visita es “El Jardín del Califa”, encontraremos platos sabrosos y exóticos, norteafricanos y medio orientales, que se fusionan con sabores andaluces. Y no hay como leer sobre la historia de este singular edificio para quedar maravillado por todos los rincones que se pueden descubrir, una auténtica aventura.

 

Existen diferentes estancias donde poder sentarte para degustar su manjares, uno de ellos es el Aljibe, el interior de un pozo de agua construido en la época islámica, entre el Siglo X-XI. Hay pocos lugares en el mundo donde se puede comer rodeado de 1,000 años de historia. Nos decantamos por el jardín interior, decorado con plantas aromáticas, flores y por supuesto palmeras.

 

La carta es amplia, y os aseguramos que con platos sorprendentes y muy diferentes que seducen los sentidos, así que pedimos variedad de platos para poder degustar los más posibles. Empezamos por unas Berenjenas de Aleppo, plato templado de berenjenas caramelizadas con tomates, piñones y crema de yogur a la hierbabuena. Muy cremosas y realmente una forma muy diferente de cocinar esta verdura. Seguimos con unas albóndigas de boquerones, un clásico de los pescadores marroquíes. Este suculento plato se prepara con cilantro, comino y otras especias y salsa de tomate. Muy muy rico y recomendable.

 

Aunque este lugar se puede llegar a caracterizar por sus platos vegetarianos tan ricamente cocinados y cuidados, la carne tiene mucha fama así que no pudimos resistirnos y nos decantamos por unos briwats, triángulos de hojaldre extrafinos ‘warka’ rellenos de carne picada con Ras al-­‐hanout (mezcla de especias) y salsa Taratour. El sonido del hojaldre al ser mordido es inigualable y esa explosión de sabores diferentes…mejor lo probáis. Os aconsejamos poneros manos a la masa con esta receta en casa si os apetece ya que es muy sencillo y podéis rellenarlo de todo lo que se os ocurra.

 

Como no podía ser de otra manera no nos podemos resistir a un  Cous Cous, eso si para variar lo pedimos al horno, con chalotes, zanahorias y calabaza, albaricoques y una salsa de jengibre, azafrán, cúrcuma y cilantro. Impresionante.

 

Sin duda un buen lugar para degustar una fusión de gastronomías con una cuidada materia prima.

 

Ricas carnes a la brasa, pescados, como no podría ser de otra forma de la bahía, y una amplia carta de los famosos caldos del lugar. Desde cervezas ecológicas del mismo Vejer, hasta una variada selección de finitos.

 

Como siempre sigue existiendo un lugar para el postre, y no podemos resistirnos ante los pastelitos árabes. Variedad de exquisiteces marroquíes artesanales, hechos con almendras, dátiles, miel, nueces, pistachos… Llegados a este punto es mas que recomendable terminar tan suculenta comida con un té marroquí. Tradicional infusión árabe con té verde y hierbabuena fresca aderezada con azúcar y agua de azahar.

 

Antes de abandonar este mágico emplazamiento, no hay que olvidarse de perderse por sus callejuelas y encontrar rincones que invitan a sentarse y disfrutar del lugar. Sin duda volveremos.

 

RESTAURANTE EL JARDIN DEL CALIFA

Plaza de España 16, Vejer de Frontera

CADIZ

 

 

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