Las Desconocidas Landas

Si pronunciamos la palabra Landas a casi todos nos vendrán a la mente playas, surf, campings, bungalows, ostras, crepes… pero sobre todo relacionamos este lugar del sudoeste francés con relax, descanso, familia..

 

Las Landas o Les Landes pertenecen a la Nueva Aquitania y su ciudad más importante es Mont Marsan que está situada a unos 160kms de San Sebastián.

 

Buscábamos un plan diferente y familiar y acudimos a IKAI VANS, empresa de alquiler de auto caravanas, campers y furgonetas situada en Andoain que nació en Marzo de 2022 donde Iban y todo su equipo nos asesoraron de maravilla con un trato cercano y cálido, además de ofrecernos mil facilidades para poder planificar nuestro viaje.

 

Era nuestro primer viaje en auto caravana con los peques y sinceramente os podemos afirmar que es un planazo en un hotel de 5 estrellas andante, donde los niños lo han disfrutado un montón. Además no hay ningún inconveniente si quieres llevar a tu mascota, son siempre bienvenidas.

 

El tiempo abrevia y un fin de semana no da para mucho, con lo que llevamos todo planificado y preparamos la cena del viernes para así cuando lleguemos a Mont Marsan donde se encuentra el área de auto caravanas de Nahuques donde decidimos pernoctar la primera noche solo tuviéramos que aparcar y disfrutar de la experiencia.

 

Llegó la hora de cenar y estar en una auto caravana no está reñido con el buen llantar a pesar de que el menaje y la cocina no sea la de tu casa, pero nos ponemos manos a la obra y disfrutamos de unas tostas de salmón ahumado Martiko con huevo poche, un pisto manchego de Cachopo y una quiche de puerros y bacón , todo regado con unas cervezas bien frías mientras los peques andan jugando en sus camas, ¿qué puede fallar?


Llevamos dos modelos diferentes de auto caravanas pero una de ellas al ser más grande la hemos utilizado de autocaravana base tanto para desayunar, comer o cenar todo juntos, eso si, el dormir cada uno por separado y con toda la tranquilidad de que los niños no se caigan de la cama gracias a los sistemas de seguridad que disponen los vehículos.

 

Decidimos madrugar para poder visitar el mercado de Mont Marsan, ya que es uno de los 100 más bonitos de Francia, además optamos por ir caminando en vez de coger el autobús que tiene una parada enfrente del área para estirar las piernas e ir encontrando y perdiéndonos por las calles del pueblo.

 

Si quieres describir el corazón de Las Landas en autocaravana, acompáñanos

No os preocupéis que no fuimos en ayunas, unas buenas tostas de jamón ibérico y un café en nuestra taza regalo por parte de Ikai Vans nos hizo coger la energía necesaria para emprender nuestro paseo.

 

Nos gusta visitar los mercados de los lugares que visitamos para mezclarnos con sus gentes, conocer la gastronomía y producto local  y de paso coger unas buenas viandas para prepararnos la cena y comida del día siguiente.

 

No fue fácil decidirnos pero nos decantamos por unos quesos ricos y un poco de rillette de oca de infarto, tampoco faltaron unos hongos de la zona, unas vieiras frescas y unas ostras sin olvidarnos de las famosas baguettes de la France.

 

Llega la hora de comer y nuestra vena gourmet sale a relucir y da la casualidad en el pueblo de Mont Marsan se encuentra el restaurante Le Chef de Argents con una estrella Michelin que a los mandos de sus fogones esta el chef Christophe Dupouy.

 

En Le Chef tendrás la posibilidad de elegir 3 tipos de menús., uno de 5 pases por 66 euros, otro de 6 pases por 74 € y el último de 7 pases por 83 euros. También disponen de un menú infantil de temporada por 23 euros. Nosotros elegimos el menú de 6 pases que os describiremos brevemente para no desvelaros todos los secretos y podáis ir a vivir la experiencia.

 

El aperitivo ya te hace despertar todos tus sentidos, con algo tan sencillo pero exquisito como una mantequilla de pimiento de espelette adictiva, los primeros platos fueron una crema de coco fría con salmón ahumado y un foie gras con una salsa de kiwi, remolacha y salsa bearnesa. Para los pescados, un rodaballo con hongos y salsa de champán, y para la carne un magret espectacular con puré de calabaza. El menú incluye dos postres: una tartaleta de pera con helado de vainilla de borbón y pera Belle Helene.

 

Hay que bajar el menú y decidimos volver paseando hasta el área, hora de jugar una buena partida de mus (si alguien quiere retarnos montamos un torneo relámpago en nada), mientras los peques disfrutan descalzos de la naturaleza y el arte realizando unos dibujos (pero ninguna en las auto caravanas, no queremos que le quiten protagonismo a Vansky todavía).

 

Sobre las 18:30 nos desplazamos hacia La Bastide d’Armagnac para poder deleitarnos con cosas tan sencillas como la luz del camino mientras conducimos otra media horita hasta el área habilitada para auto caravanas que esta vez es gratuita, y allí es donde cenaremos con esos productazos adquiridos en el mercado..

 

Para ser sinceros estamos un poco llenos, nos reservamos para el domingo y cenamos ligero diseñando una pequeña tabla de quesos y la rillette de oca. Para los peques unos sándwiches mixtos calentitos y nos retiramos a descansar.

 

El domingo, ponemos en práctica el concepto de slow life ya que ambas familias llevamos un ritmo algo acelerado de vida y de vez en cuando es necesario parar a respirar y tomarse las cosas con calma.

 

Desayuno tardío con unos aguacates ricos en tostada, fruta, cereales… un buffet en condiciones, casi brunch, como dicen los modernos ahora…


Hacia las 12:30 después de una ducha caliente con presión maravillosa nos vamos a recorrer el pueblo, conocido por su Fontaine y su plaza. La Bastide d’Armagnac es un pueblo fundado en 1291 con una plaza que se mantiene casi intacta desde entonces.

Recorrer las Ruas de La Bastide es como retroceder en el tiempo, casas con vigas de madera, ventanales enormes, construcciones pequeñitos llenas de historia, os recomendamos perderos por cualquier callejuela, tampoco os llevará , mucho tiempo porque es una villa muy pequeñita pero acogedora.

 

Aprovechamos el buen tiempo para tomar algo en una de las terrazas de las que encontraras en la plaza principal del pueblo, donde tendrás la posibilidad de varias opciones gastronómicas sencillas, pero con muy buena pinta como galettes artesanales, foie gras mi cuit, confit de pato o hamburguesas. 

 

Para comer, preparamos un menú sencillo para los peques con macarrones. Para nosotros que somos unos morros finos preparamos unos hongos laminados con yema de huevo, un revuelto de setas, unas vieiras con salsa de curry verde y coco, ostras y de postre un poco de queso. Volvemos a repetir estrella Michelin pero home made, ¿os apuntáis?

 

Para finalizar y, ya de vuelta a casa, aprovechamos para acercarnos al Château de Lacquy que desde 1711 mantiene la tradición de la producción de Armagnac. El guardián Mathieu, que además sabe un poco de español, nos explica las opciones que tienen y nos ofrece degustar el licor después de una visita por las instalaciones. Os recomendamos este viñedo donde podréis aprender todo lo necesario sobre este licor mundialmente famoso, entender diferencias entre “millesimes” y “assemblages”, poder ver sus centenares de barriles, algunos más viejos que nosotros. Finalmente, disfrutamos de un paseo por los viñedos cayendo el atardecer. En definitiva, una experiencia muy bonita y para valientes.

 

Y con esto termina nuestra escapada de fin de semana por las Landas, por su zona más interior y quizás menos conocida por todos aunque bien apreciada por los conocedores y bebedores de armagnac.

 

Esperemos que os haya gustado tanto a nosotros acompañarnos en este viaje, ha sido nuestra primera vez y dicen que esas nunca se olvidan pero tenemos ganas de mas… ¿nos acompañas junto a IKAI VANS?

 

IKAI VANS

Pol Balastrain-Matxinea 4, pabellón 9

20140 Andoain

943 09 81 32

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